dekanate/kulmbach/kiga_ulf_kulmbach/organisatorisches/index.html
Mittwoch 08.12.2021, 10:05 Uhr
(c) 2021 Kindergarten Unsere Liebe Frau Kulmbach (Vollweb)

Blitzinformationen

Straßenkarte

• Das Wichtigste über unsere Einrichtung

• Wir betreuen Kinder im Alter von 2 Jahren bis zur Einschulung.Unser Kindergarten bietet eine sehr zentrale Lage (ca. 100m vom Rathaus entfernt).

• Es besteht eine hervorragende Busverbindung aus allen Richtungen (in der Regel alle halbe Stunde).

• Unsere Einrichtung hat wöchentlich 47 Stunden geöffnet .

• Die Anzahl unserer Schließtage halten wir möglichst gering

• (zurzeit 25 Tage von 30 möglichen).

• Der Beitrag für einen Kindergartenplatz beträgt zwischen 30.-€ (130.- €) und 55.-€ (155.- €) und der Kleinkind-Beitrag zwischen 140.- € und 165.- €, je nach gebuchten Stunden.

• Unser überraschend großer Außenbereich sorgt für viel Bewegungsspaß für die Kinder.

• Sie haben die Möglichkeit, warmes Mittagessen für Ihr Kind zu bestellen.

• Wir arbeiten mit den Kindern im halboffenen Ansatz, d.h. die Kinder werden gruppenübergreifend gefördert und begleitet.

• In unserer Kindergarten - Bücherei haben die Kinder die Möglichkeit, sich geeignete Bilderbücher auszuleihen.

• In der Vorschule werden verschiedene Lernmöglichkeiten angeboten.

(z. B. Forschen, Experimentieren, Sprache, Entenland, Zahlenland, Vorschulhefte, Wuppi – Programm zur phonol. Bewusstheit, Einüben der Anlauttabelle der Schule usw.).

• Die Projektarbeit beinhaltet verschiedene Themen, die die Kinder interessieren, z. B. Paula und die Kistenkobolde (Programm zur Vorbeugung von Verhaltensproblemen und zur Förderung sozial-emotionaler Kompetenz), „Jolinchen-Kids“ usw.

• In der Einrichtung gibt es Angebote zur Literacy-Erziehung.

• Die Kinder turnen in 3 altershomogenen Gruppen.

• Im Freispiel mit Lern- und Kreativangeboten, können die Kinder Ihre metakognitive Kompetenz stärken.

• Beim wöchentlichen Power-Brunch unserem "Jolinchen-Tag" erfahren die Kinder etwas über gesunde Ernährung und helfen bei der Zubereitung.

• Gartenkunde, auch in Zusammenarbeit mit unserem Hochbeet von der Edeka-Stiftung.

• Bewegung an der frischen Luft (bei fast jedem Wetter) ist uns sehr wichtig, damit die Kinder ihre motorischen Fähigkeiten ausbauen können. Voraussetzung hierfür ist eine wettergerechte Ausstattung durch die Eltern.

• Wir vermitteln den Kindern soziale und emotionale Kompetenzen, damit sie für ihr weiteres Leben gestärkt sind.

• Wir unterstützen die Kinder und Eltern dabei, die nötigen Voraussetzungen für die Schule zu entwickeln.

• Um Ihre Kinder bestmöglich zu fördern, beobachten und dokumentieren wir ihre Lernfortschritte. Dies bildet auch die Basis für die Entwicklungsgespräche mit den Eltern.

dekanate/kulmbach/kiga_ulf_kulmbach/organisatorisches/index.html
Mittwoch 08.12.2021, 10:05 Uhr
(c) 2021 Kindergarten Unsere Liebe Frau Kulmbach (Vollweb)